Se acercan las festividades de fin de año, así que vamos a compartir recetas de postres y algo más de la cocina vegetariana, que puedes servir en almuerzos o cenas.
PUDÍN DE MANZANA
Ingredientes:
1 1/2 tazas de harina
2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/4 cucharadita de sal
1/4 taza de compota de manzana
1/2 taza de leche de soya u otra leche vegetal
1/2 taza de jugo de manzana
3-4 manzanas peladas y cortadas en tajadas
Preparación:
Precaliente el horno a 350 grados. Mezcle todos los ingredientes menos las manzanas. Engrase una cacerola que pueda llevar al horno. Vierta la mezcla y coloque las manzanas por encima. Rocíe con la canela en polvo (a su gusto) y hornee por 45 minutos, o hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Sírvalo tibio.
HALVA DE PERA CON SALSA DE MORA
Ingredientes:
20 peras maduras, peladas y cortadas en trocitos
2 libras de azúcar
8 cucharadas de mantequilla o margarina
½ libra de uvas pasas
Preparación:
En una sartén derretir la mantequilla y sofreír las peras, cuando estén blandas y doradas agregar un chorro de agua, bajar el fuego y dejar cocer sin tapar, removiendo, hasta que la fruta se deshaga y tenga consistencia de compota. Añadir el azúcar y seguir removiendo hasta que la masa se despegue del fondo, subir el fuego a medio y dejar secar hasta que se vea transparente en los bordes, no parar de remover. Bajar del fuego, agregar las uvas pasas, dejar enfriar en un molde y cortar.
Para la salsa de mora
1 libra de moras, limpias y lavadas
½ libra de azúcar
El jugo de medio limón
11/2 cucharadas de fécula de maíz
Triturar las moras y colarlas. Ponerlas al fuego junto con el azúcar. Disolver la fécula de maíz en 1 y ½ cucharadas de agua y añadir removiendo junto con el jugo de limón, dejar cocer unos 5 minutos o hasta que espese, sin dejar de remover. Dejar enfriar y servir sobre la halva.
MOUSSE DE MANGO
Ingredientes:
5 mangos grandes maduros, pelados y picados en trocitos
400 gramos de queso crema
1 lata de crema de leche de 300 grs aprox.
1 lata de leche condensada de aprox. 300 grs
½ taza de jugo de mango extra según necesidad
½ cucharada de jugo de limón
Preparación:
Colocar en la licuadora los trocitos de mango, la crema de leche, la leche condensada y el queso crema, licuar a velocidad media, añadir el jugo de limón y la cantidad necesaria de jugo de mango si hace falta para lograr una mezcla bastante espesa y uniforme.
Colocar en un molde y refrigerar mínimo por dos horas. Servir.
COCTEL DE MANZANA
Ingredientes:
1 botella de 2 ½ litros de Ginger Ale
3 manzanas verdes peladas y sin semillas
Preparación:
Licuar las
manzanas con un poco de la Ginger, debe quedar muy bien licuado para no
colarlo.
Mezclar con el resto de la
Ginger y servir frio.
Se puede reemplazar la manzana
por kiwis.
PATÉ DE TOFFU Y AGUACATE
Ingredientes:
250 grs de tofu escurrido
2 aguacates hass maduros (son los pequeños y de cáscara oscura)
jugo de limón
unas gotas de picante al gusto
salsa soya al gusto
Preparación:
Pasar por la
picadora todos los ingredientes, si hace falta poner un poco de agua hasta
obtener la consistencia deseada.
Servirlo acompañado de
palitroques, galletas de sal, pan tajado o palitos de zanahoria y apio.
Rinde 12 porciones.
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