Por:
Lucía Muriel, facilitadora y experta en temas de alimentación saludable vegetariana.
Alimentación Vegetariana desde la espiritualidad.
Las proteínas. El
mito de la carne.
El cuerpo humano
necesita reponerse del desgaste producido por el trabajo que cada uno de los
órganos realiza cada día, por el ejercicio, trabajo mental, etc.
Nuestro organismo requiere minerales, vitaminas, proteínas, carbohidratos y grasas que son obtenidos de los alimentos. Cada uno de ellos tiene su función en el organismo y su deficiencia se refleja en la forma de enfermedades, así que cualquier clase de dieta ha de ser equilibrada.
Los aminoácidos son
compuestos orgánicos que forman las proteínas. Hay veinte clases diferentes de
ellos y los necesitamos todos, éstos se combinan entre sí para formar las
proteínas que el cuerpo requiere. Los aminoácidos influyen en las funciones de
órganos, glándulas, tendones o arterias. Son esenciales en la cicatrización de
heridas y en la reparación de tejidos, especialmente músculos, piel y cabello.
El metabolismo,
permite a las proteínas descomponerse en aminoácidos individuales, luego
estos son absorbidos y reformados creando nuevas proteínas que entonces son
usadas por el cuerpo. Entendiendo este proceso y sabiendo que tanto frutas como
vegetales de diferentes colores además de los granos, contienen proteína, si
incluimos en la dieta tantas variedades como sea posible de cereales,
leguminosas, semillas y frutos secos etc., el organismo tendrá de dónde tomar
los aminoácidos que necesita para funcionar apropiadamente.
También hay que
tener presente que la proteína vegetal está desprovista de elementos que
resultan a veces nocivos para el cuerpo porque pueden producir ciertos tipos de
cáncer y otras enfermedades.
Finalmente, por
respeto a sí mismo y a otros seres, podemos aprender a alimentarnos de
manera balanceada, sin que ello, conlleve violencia, además explorando nuevos y
agradables sabores y cuidando nuestro estado emocional y nuestra salud
Comentarios
Publicar un comentario